Я очень давно живу в Калининграде и переел рождественских рынков еще в те времена, когда на выходных мы мотались в Европу насладиться рождественской атмосферой и напиться глинвейна под аккомпанемент уличных музыкантов. Где-то лет пять-шесть назад в моем родном Калининграде переняли славную европейскую традицию рождественских рынков. Начинали как-то не сказать чтоб и громко: сначала в ТЦ Европа открылось несколько лавочек прямо внутри торгового центра, затем рынок переместился в сквер у монумента "Родина-мать", после чего стали осваивать площади у Дома Советов, Нижний пруд, территория у Кафедрального собора, после чего эстафету принял Зеленоградск, Светлогорск и Янтарный, а совсем недавно открылся новый рождественский рынок на пивоварне "Понарт".
Закончилось это все закономерным личным бунтом — я несколько лет игнорировал рождественские рынки и умудрился провести несколько зим, ни разу не постояв с кружечкой вокруг деревянного стола.
В последние пару лет я начал срываться, то и дело оказываясь в разных компаниях с этой самой кружечкой, и с удивлением заметил, что рождественские рынки вновь начали приносить мне удовольствие. Секрет оказался несложен — надо было не смотреть по сторонам, копируя других, а найти свой индивидуальный подход.
В последние пару лет я начал срываться, то и дело оказываясь в разных компаниях с этой самой кружечкой, и с удивлением заметил, что рождественские рынки вновь начали приносить мне удовольствие. Секрет оказался несложен — надо было не смотреть по сторонам, копируя других, а найти свой индивидуальный подход.
Предлагаю вам собственный дзен рождественских рынков, превративший их из массового продукта в ценное личное переживание и впечатление.
НЕ НАДО СРАВНИВАТЬ
Калининградские блогеры умудрились сделать целый бизнес, продавая авторские листинги рождественских рынков, сделанные на основе общедоступной информации (очень подробный список есть, например, на туристическом портале Калининграда). В Калининградской области и правда есть из чего выбирать: есть рождественский рынок на площади Победы, на острове Канта, на Доме Советов, у монумента "Родина-мать", на "розе ветров" в Зеленоградске, у Янтарь-холла в Светлогорске, у отеля Шлосс в Янтарном и не только.
Но, честно говоря, основные ингредиенты удачного похода на рынок одни и те же: сочетание холода, горячего сладкого напитка, горячего мяса или расплавленного сыра, ароматной выпечки, друзей рядом и какого-то приятного коллективного чувства, когда ходишь по кругу в медленной продрогшей от холода толпе. Эти ингредиенты можно найти почти на любом рождественском рынке, главное выкинуть из головы мысль, что где-то может быть лучше, — может, и так, но зачем вам это знать?
Но, честно говоря, основные ингредиенты удачного похода на рынок одни и те же: сочетание холода, горячего сладкого напитка, горячего мяса или расплавленного сыра, ароматной выпечки, друзей рядом и какого-то приятного коллективного чувства, когда ходишь по кругу в медленной продрогшей от холода толпе. Эти ингредиенты можно найти почти на любом рождественском рынке, главное выкинуть из головы мысль, что где-то может быть лучше, — может, и так, но зачем вам это знать?
Запахи, звуки, тепло, алкоголь, сахар и мороз (на рынке особенно приятно под конец померзнуть, чтобы потом дома согреться) сделают свое дело, если мозг не будет им мешать, — и вам станет хорошо. Это химия. Да, есть особенно противные рождественские рынки, где расслабиться сложнее (например, в Зеленоградске, где тебя обдувает поистине северной прохладой Балтики), но настоящие джедаи и там будут озарять мир своей улыбкой.
НАДО НАЙТИ АЛЬТЕРНАТИВУ ГЛИНТВЕЙНУ
Это странный совет, но он работает как часы: если пить не обычный виноградный глинтвейн, а скандинавский черничный (его готовят у Кафедрального собора и наверняка где-нибудь еще) или, например, горячий вишневый ликер, или медовуху, то время пролетает гораздо веселее. Возможно, дело в смешении алкоголя разного градуса, а может быть, в следующем, более общем совете, который гласит:
ХОРОШО ИМЕТЬ ЦЕЛЬ
Это правило я принес вам из походов в клубы Калининграда, где время пролетает более наполненно, если ждешь какого-то конкретного сета, а не просто слоняешься туда-сюда по танцполу. Допускаю, что некоторые достигают этого понимания и без клубных развлечений, но хорошо, что осознание важности цели пришло ко мне хотя бы этим путем.
Хорошо прийти на рождественский рынок, вооружившись миссией, — допустим, съесть чешскую сладость трдельник (такая булка, обожженная на огне). Когда миссия выполнена, мозг вознаграждает тебя выплеском дофамина, а холод-тепло-алкоголь сделают остальное.
НАДО ЗАВЕСТИ СОБСТВЕННЫЕ РИТУАЛЫ
Я люблю попсовый и раскрученный рынок у Кафедрального собора, который настолько мейнстрим, что рискует не попасть в листинг калининградских блогеров. Там настолько плотный ряд готовящих на открытом огне палаток, что будет весьма кстати в прохладную погоду, там ощущаешь себя героем сказки Гофмана — готический собор навевает эти мысли, а еще там много киосков с чуть более изощренной, чем у конкурирующих рынков, едой — типа узбекских мантов. Для меня сходить туда выпить апельсинового пунша — дорогая сердцу традиция, даже если рынок получит ноль баллов в каких-то рейтингах (или, наоборот, десять баллов, и там будет вообще не протолкнуться).
Дело уже не в том, как оно сейчас, а в том вечере несколько лет назад, когда я впервые попробовал этот пунш на рождественском рынке и мне было хорошо. То переживание одновременно никогда уже не вернешь — и при этом вот же оно здесь и сейчас. Ностальгия, так приятная моему сердцу.
ЧЕМ ДЕШЕВЛЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ
Для формулирования этого принципа мне понадобилось не только клубное прошлое, а вся моя мудрость и глубокое понимание жизни. Прошлой зимой меня впервые занесло на Зеленоградский рождественский рынок. Он располагается на площади, которую местные называют "Роза ветров", метрах в 20-ти от побережья Балтийского моря в том месте, где еще чувствуется старый Кранц.
Этот рынок в значительной степени отдан местным мастерам — например, там продают поделки, сделанные руками локальных умельцев. На этом рынке я поставил почти все крестики в своем рождественском бинго: у меня была цель (послушать выступление подружки на местной сцене), я пил не глинтвейн, а горячий яблочный сидр, ни с чем этот рынок не сравнивал и никуда не хотел. Хотя вру — я сравнил его с буржуазными шарлоттенбургскими рынками Берлина (еще не забыл какого это путешествовать по Европе), но тут оказалось изумительно дешево — и это было неожиданно очень приятно. Я оставил на нем много денег, оптом скупая всякую вкуснятину, и ушел толстым и довольным, с кучей безделушечных сувениров.
Этот рынок в значительной степени отдан местным мастерам — например, там продают поделки, сделанные руками локальных умельцев. На этом рынке я поставил почти все крестики в своем рождественском бинго: у меня была цель (послушать выступление подружки на местной сцене), я пил не глинтвейн, а горячий яблочный сидр, ни с чем этот рынок не сравнивал и никуда не хотел. Хотя вру — я сравнил его с буржуазными шарлоттенбургскими рынками Берлина (еще не забыл какого это путешествовать по Европе), но тут оказалось изумительно дешево — и это было неожиданно очень приятно. Я оставил на нем много денег, оптом скупая всякую вкуснятину, и ушел толстым и довольным, с кучей безделушечных сувениров.
КОМБО ИЗ ГОРЯЧЕГО НАПИТКА И ГОРЯЧЕЙ ЕДЫ — ОБЯЗАТЕЛЬНО
Не знаю, как это работает, но невозможно получить удовольствие, просто забежав на рынок, чтобы почувствовать атмосферу, — вам придется купить этот чертов глинтвейн и сосиску, иначе чувство сопричастности не возникнет. Возможно, тут действует следующее правило, которым хочется закончить: